Каталог книг

Толстой, Лев Николаевич Филипок: рассказы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

В сборник произведений Льва Толстого входят следующие рассказы: Филипок , Птичка , Котенок , Лгун , Девочка и грибы , Лев и собачка , Как медведя поймали , Орел , Акула , Прыжок , Косточка , Лебеди , О муравьях . В сборник включены басни и сказки: Мыши , Белка и волк , Тетерев и лиса , Мужик и водяной , Дуб и орешник , Волк и собака , Три медведя , Волк и коза , Липунюшка , Два брата , Два товарища , Как мужик гусей делил , Девочка и разбойники , Собака и ее тень .

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Толстой, Лев Николаевич Филипок. Толстой, Лев Николаевич Филипок. 97 р. bookvoed.ru В магазин >>
Толстой, Лев Николаевич Филипок: Рассказы и сказки Толстой, Лев Николаевич Филипок: Рассказы и сказки 290 р. bookvoed.ru В магазин >>
Лев Толстой Филипок и другие рассказы Лев Толстой Филипок и другие рассказы 194 р. litres.ru В магазин >>
Толстой, Лев Николаевич Все сказки, басни и рассказы для детей Толстой, Лев Николаевич Все сказки, басни и рассказы для детей 345 р. bookvoed.ru В магазин >>
Толстой, Лев Николаевич Филипок : рассказы Толстой, Лев Николаевич Филипок : рассказы 147 р. bookvoed.ru В магазин >>
Толстой, Лев Николаевич Филипок, Липунюшка и др. рассказы Толстой, Лев Николаевич Филипок, Липунюшка и др. рассказы 107 р. bookvoed.ru В магазин >>
Лев Толстой Филипок. Рассказы Лев Толстой Филипок. Рассказы 94 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Сказка Филипок читать текст онлайн, скачать бесплатно

Сказка Филипок читать текст онлайн, скачать бесплатно

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним.Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: куда ты, постреленок, один бежишь?

Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать.

Назад идти – опять собака заест, в школу идти – учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

– Ты что? – закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. – Да ты кто? – Филипок молчал. – Или ты немой? – Филипок так напугался, что говорить не мог. – Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. – А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

– Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.

– Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

– Ну-ка, сложи свое имя. – Филипок сказал: хве-и-хви, ле-и-ли, пе-ок-пок. – Все засмеялись.

– Молодец, – сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! – Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? – Филипок сказал; знаю, – и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.

Источник:

oskazkax.ru

Филипок - Лев Толстой слушать, Для детишек

«Филипок» Лев Толстой слушать "Филипок" Лев Николаевич Толстой краткое содержание

Младший, крестьянский сын, которого все ласково называли Филипок. Подражая взрослым ребятам, он тоже хотел ходить в школу. Но, все только посмеивались, тогда улучив момент когда контроль над ним ослаб, Филипок самостоятельно оделся и отправился в путь в школу. По пути ему пришлось, преодолевать встающие у него на пути препятствия. Чужие собаки - напавшие на мальчугана. Незнакомые люди - искренне не понимающие, что делает и куда держит путь, этот малыш без присмотра.

Добравшись до школы, Филипок не решается зайти в школу, боясь и стесняясь учителя. Преодолев себя, он попадает в класс где учится его старший брат. Учитель, сначала удивлен и недоволен появлением малыша, но быстро разбирается в чем дело, очаровывается тягой ребенка к знаниям. И решает, что Филипок достоин стать учеником и принимает его в класс.

"Филипок" анализ

Сам толстой определил жанр "Филипка", как быль. Как и во многих других рассказах Льва Николаевича, в этом главными героями, а точнее героем, являются крестьянские дети. Непосредственный, уверенный в себе мальчуган, вызывает сначала недоумение, а затем симпатию у всех взрослых героев произведения. Особенно ярким является эпизод общения Филипка и учителя. Как быстро Филипок осваивается и даже начинает хвастаться своими знаниями. Учитель понимает, что Филипок пришел в школу, не просто подражая старшим ребятам, а напротив стремясь удовлетворить свою тягу к знаниям.

Источник:

xn----gtbbearpc0e1cxd.xn--p1ai

Толстой, Лев Николаевич Филипок: рассказы

ФИЛИПОК

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? — В школу. — Ты еще мал, не ходи,— и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал:

куда ты, постреленок, один бежишь? Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать. Назад идти — опять собака заест, в школу идти — учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

— Ты что? — закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. — Да ты кто? — Филипок молчал. — Или ты немой? — Филипок так напугался, что говорить не мог. — Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. — А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

— Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.

— Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

— Ну-ка, сложи свое имя. — Филипок сказал: хве-и-хви, —ле-и-ли, —пеок-пок. — Все засмеялись.

— Молодец,— сказал учитель. — Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! — Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? — Филипок сказал: знаю,— и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Источник:

rvb.ru

Толстой Филипок

Толстой Филипок Рассказ на тему Толстой Филипок

Разместил (а): Мальвіна

  • Филипок 8 кб.
  • Толстой Собрание сочинений том 19 избранные письма 1882-1899 411 кб.
  • Лев Николаевич Толстой 61 кб.
  • Лев Николаевич Толстой Очерк жизни и творчества 35 кб.
  • Толстой а. н. - особенности драматургии 3 кб.
  • Толстой л. н. - народный полководец кутузов 3 кб.
  • Толстой л. н. - Роль идеологического спора в литературном произведении 3 кб.

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? – В школу. – Ты еще мал, не ходи, – и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.

Источник:

www.coolreferat.com

Рецензия на рассказ Льва Толстого «Филипок»

«Филипок» – Лев Толстой

Рецензия на рассказ Льва Толстого «Филипок», написанный в рамках конкурса «Моя любимая книга 2015». Халявина Полина (8 лет), Халявина Анастасия (14 лет).

«Филипок» — это исключительный рассказ о маленьком мальчике, которым руководила тяга к знаниям. С моей точки зрения, Филипок необыкновенный ребенок. Несмотря на то, что герой немного младше, чем я, он смог меня многому научить. Он показал мне, что надо ставить перед собой цель, идти к ней и добиваться исполнения мечты, невзирая на все маленькие и большие трудности. На примере его истории, я поняла, что отступать нельзя ни в коем случае, что надо бороться до конца.

«Если задумал что-то, то отступать — это почти то же самое, что повесить себе на грудь табличку с надписью «неудачник». © Олег Рой.

После прочтения этой книги во второй раз я осознала, что Филипок стал для меня образцом для подражания. Мне приятна его смелость, целеустремленность. Я считаю, что именно таким и должен быть человек — «воин», борец за свое счастье!

Для этого маленького мальчика высшей целью является учеба. «Ученье свет, а не ученье – тьма». Так считали наши предки, так считал Филипок, так мыслю и я! Некоторые скажут, что цель Филипка незначительна. С одной стороны да, он не мечтал покорить мир, страну или хотя бы свою деревню, не для этого он пошел в школу, преодолевая все огромные для такого маленького мальчика преграды. Но учеба – порождает науку, а наука приносит пользу не только самому человеку, но и государству.

«Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок» ©Леонардо да Винчи.

Как известно, начинать надо с малого, так как все великие ученые, изменившие ход истории, тоже просто однажды пришли в школу/университет!

Я считаю, что чем дальше идет ход истории, тем более уникальным становится этот необычный мальчик – Филипок. Например, сейчас уже очень сложно встретить человека, который стремился бы к учению, хотел ходить в школу. Сейчас другие ценности, знания не играют никакой роли, когда мы оцениваем человека, как личность. Сейчас мы смотрим на наружную красоту, забывая о том, что иногда обложка книги не соответствует ее содержанию. По моему мнению, знания – это интеллект, а именно он отражает настоящую внутреннюю душевную красоту человека!

Возможно, поэтому для меня Филипок – это нечто большее, чем просто маленький мальчик, который посредством больших трудов пришел к своей цели!

«Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно!» © Конфуций.

Источник:

buklya.com

Толстой, Лев Николаевич Филипок: рассказы в городе Саратов

В представленном каталоге вы всегда сможете найти Толстой, Лев Николаевич Филипок: рассказы по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть иные предложения в группе товаров Детская литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка может производится в любой населённый пункт РФ, например: Саратов, Рязань, Тюмень.