Каталог книг

Маска и душа. Страницы из моей жизни

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

Федор Иванович Шаляпин (1873-1938) - уникальное явление в истории мирового искусства. Он - гений, что на века сумел остановить мимолетность сценического искусства. В гримерную входил обычный человек - а на сцене появлялся Иван Грозный, Борис Годунов, Мефистофель или монах Досифей. Неподражаемый, всегда в образе, который не оставлял сомнений в искренности и правдивости. Его голос был такой великой силищи, полета и красоты, что, казалось, ему нет преград. Но не басом единым был славен Федор Иванович. Шаляпин - это удивительное сочетание происхождения, типажа, характера, личности, харизмы и темперамента. О своем жизненном пути певец рассказывает с юмором и правдиво, как он сам признается - "отчаянно провинциально". А значит - искренне, а значит - по-русски.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Шаляпин Ф. Маска и душа. Страницы из моей жизни ISBN: 9785699749829 Шаляпин Ф. Маска и душа. Страницы из моей жизни ISBN: 9785699749829 794 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Страницы из моей жизни Страницы из моей жизни 899 р. labirint.ru В магазин >>
Шаляпин Ф. Я был отчаянно провинциален... Страницы из моей жизни ISBN: 9785170872114 Шаляпин Ф. Я был отчаянно провинциален... Страницы из моей жизни ISBN: 9785170872114 178 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Шаляпин Ф. Страницы из моей жизни ISBN: 9785521053216 Шаляпин Ф. Страницы из моей жизни ISBN: 9785521053216 775 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Шаляпин Ф. Страницы из моей жизни ISBN: 9785519495738 Шаляпин Ф. Страницы из моей жизни ISBN: 9785519495738 363 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кроль М. Страницы моей жизни Кроль М. Страницы моей жизни 495 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Федор Шаляпин Маска и душа ISBN: 978-5-91631-190-7 Федор Шаляпин Маска и душа ISBN: 978-5-91631-190-7 809 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Шаляпин Ф

Шаляпин Ф. И. Страницы из моей жизни. Маска и душа.

14 Декабря 2013

Каталожный номер: CDVP 1577784

Первая книга является, т. о., внешней и неполной биографией моей жизни, тогда как эта стремится быть аналитической биографией моей души и моего искусства»,— писал Ф. И. Шаляпин в предисловии к книге «Маска и душа».

Многие годы судьба Федора Ивановича Шаляпина укладывалась в привычный и удобный стереотип оценок. С одной стороны, Шаляпин — «лицо символическое», «образ демократической России», «эпоха, как Пушкин» (М. Горький); с другой — противоречивость натуры», «политическая незрелость», не позволившие артисту «до конца понять историческое значение Октябрьской революции» (Музыкальная энциклопедия), тлетворное «влияние эмигрантской среды» (Театральная энциклопедия).

Настало время пересмотреть этот стереотип и осмыслить судьбу большого художника в контексте исторических и культурных фактов, документов, свидетельств современников.

Представления о Шаляпине, образ артиста и человека складывались в широком читательском сознании прежде всего из суждений интерпретаторов его творчества, биографов, летописцевего жизни. Литература о Шаляпине действительно очень обширна и разнообразна — о нем написаны не только статьи и музыкальные исследования, он герой стихотворений, романов, повестей, рассказов, пьес, киносценариев, множества воспоминаний.

Среди авторов «шаляпинской темы» мы встречаем известнейших писателей, музыкантов, критиков, артистов, художников, ученых. Изучению жизни и творчества Шаляпина отдали много сил крупные специалисты в области теории и истории искусства. Все эти труды вносят в понимание облика Шаляпина неоценимый вклад, однако и они не могут возместить непосредственного общения с художником. Оно возможно в театре, в концертном зале — когда речь идет о музыкальном, театральном, исполнительском искусстве, — в музее, на выставке, если мы говорим о художнике, скульпторе, наконец, и при чтении книги, если речь идет о писателе. Время необратимо, сценические и вокальные шедевры, созданные артистом, сохранились для нас в несовершенных кинематографических копиях, звукозаписях и описаниях очевидцев. Живописные графические и скульптурные работы Шаляпина существуют в оригиналах, их можно встретить в музейных экспозициях. Но есть еще одна возможность личностного общения с Шаляпиным, без посредников и истолкователей — его книги «Страницы из моей жизни» и «Маска и душа».

Не надо забывать о том, что у себя на родине Шаляпин уже с 1922 года был лишен «права голоса». Взгляды певца на события, предшествовавшие его отъезду в 1922 году, на разнузданную газетную травлю, закончившуюся лишением звания народного артиста, на отношения с Горьким, разрыв с которым артист переживал как огромную потерю, до недавнего времени не принимались во внимание, как бы оставались за скобками.

«Автобиография души и творчества» Шаляпина — книга «Маска и душа» — в своем первозданном виде лишь совсем недавно пришла к читателям и теперь существенно меняет наши представления о личности певца, его мировосприятии, его творчестве.

«Маска и душа» написана на склоне лет, шестидесятилетним артистом. Боль разлуки с родиной, горечь незаживающих ран накладывают свой отпечаток на все повествование. Конечно, многое остается за рамками рассказа: артист боится повториться — ведь пятнадцать лет назад в Петрограде вышла первая книга мемуаров «Страницы из моей жизни». Вот почему в настоящем издании объединены обе биографические повести Шаляпина, вместе они создают более целостную картину его жизнеописания.

Читатель сможет увидеть Федора Ивановича Шаляпина как бы изнутри, в тревогах совести, в творческих исканиях, в раздумьях о людях, об искусстве, о родине, в его духовном развитии. Очень многое вместилось в те пятнадцать лет, которые разделяют книги, целая историческая эпоха, революция, слом прежних социальных форм, возникновение новых. Автор «Страниц из моей жизни» — художник, с вершины своего артистического триумфа рассказывающий о тернистом пути в искусстве. Автор «Маски и души» опытнее, мудрее, строже относится к себе, к творчеству, глубже судит и анализирует действительность.

Е. Дмитриевская, В. Дмитриевский из предисловия к изданию книги 1990 г.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ Похожие издания

ВЕЛИКИЙ ШАЛЯПИН: Жизнь и Творчество (док.

Rachel Washington: Pages of My Life

Joya: Pages From the Book of Life: Chapter

Zach Bandolin: Pages from My Book

Vier kleine Seiten meines Lebens: Das Marc

Luck's In My Corner: The Life and Music of

Luck's In My Corner: The Life and Music of

Источник:

www.cdvpodarok.ru

Маска и душа

Маска и душа. Страницы из моей жизни

уточнить цену на сайте интернет магазина

Купить Маска и душа. Страницы из моей жизни в интернет магазинах по следующим ценам Цена в рублях Описание товара

О серии: Этим томом издательство «Эксмо» открывает серию подарочных иллюстрированных книг «Великие россияне». Более тысячи лет, трудами миллионов представителей разных народов складывалась Россия, героическими усилиями сотен тысяч людей возводилось величественное здание нашей державы. Представители России внесли неоценимый вклад в мировую науку, культуру и искусство; многие их изобретения и открытия изменили ход мировой истории. Великие личности нашей страны оставили нам богатейшее.. посмотреть полное описание о Маска и душа. Страницы из моей жизни

Характеристики Рекомендуем также следующие похожие товары на Маска и душа. Страницы из моей жизни Автобиография. История моей жизни и убеждений

Книга адресована философам, историкам науки, студентам и аспирантам гуманитарных факультетов, а также широкому кругу читателей, интересующихся философией..

Страницы из истории одной жизни, двух заводов и НИИСЛа

Книга представляет собой воспоминания дочери о Льве Яковлевиче Каганэ, крупном инженере-изобретателе, конструкторе сельскохозяйственных машин, много лет..

Ариэль. Роман из жизни Шелли и Байрона

Прижизненное издание. Ленинград-Москва, 1925 год. Издательство "Петроград". Владельческая обложка. Сохранность хорошая. Роман Андре Моруа "Ариэль, или Жизнь..

Страницы из моей жизни

"Страницы из моей жизни" (1917 г.) Шаляпин написал так же искренне, душевно и талантливо, как и пел, с дружеской помощью Максима Горького. Возможно, поэтому..

Страницы из моей жизни

Фёдор Шаляпин - русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Первым из деятелей искусств получил..

Поэзия и правда. Из моей жизни

"Поэзия и правда" - знаменитая книга мемуаров Гете, над которой он работал двадцать лет. Повествование охватывает детство и юность поэта, знакомя нас с..

Источник:

bookprose.ru

Маска и душа. Страницы из моей жизни

Школа вокала Ирины Ульевой "Bel Canto Mobile" Ф.И. Шаляпин. «Страницы из моей жизни. Маска и душа»

Ф.И. Шаляпин. «Страницы из моей жизни. Маска и душа»

Москва: Издательство «КНИЖНАЯ ПАЛАТА», 1990 г.—

Автобиографическая книга великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

Шаляпин Федор Иванович (1873-1938) — русский певец (бас), народный артист Республики (1918). С 1890 хорист в оперной труппе в Уфе. С 1891 с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-93 занимался у оперного певца Д. А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В сезон 1893/94 исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие др. В 1895 был принят в труппу Мариинского театра. В 1896 по приглашению С. И. Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу. За годы работы в театре Ш. исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др. Большой успех имел Ш. во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898. С 1899 пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принёсшие певцу мировую славу.

Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907/13, Париж) как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. В 1899/14 Шаляпин исполнил несколько новых партий, в том числе Фарлафа («Руслан и Людмила» Глинки), Пимена («Борис Годунов» Мусоргского), Ерёмки («Вражья сила» Серова), Демона («Демон» Рубинштейна), Алеко («Алеко» Рахманинова), Мефистофеля («Мефистофель» Бойто), Дон Кихота («Дон Кихот» Массне), Филиппа II («Дон Карлос» Верди) и др.

Вы можете скачать книгу Федор Шаляпин. "Страницы из моей жизни. Маска и душа" здесь

Источник:

www.belcantoschool.ru

Маска и душа

Маска и душа. Страницы из моей жизни. Ф.И. Шаляпин.

Книга представлена в классическом переплете, изобретенном в XVII-XVIII веках. Сочетание блинтового и золотого тиснения выполненных на высококачественной натуральной коже. Дизайн дополнен крашенным в тон переплетного материала обрезом. Красочные иллюстрации. Ляссе.

Не басом единым был славен Федор Иванович. Шаляпин - это удивительное сочетание происхождения, типажа, характера, личности, харизмы и темперамента. О своем жизненном пути певец рассказывает с юмором и правдиво, как он сам признается - "отчаянно провинциально". А значит - искренне, а значит — по-русски.

*цвет и текстура кожи могут отличаться от фотографии.

Моб.: +7 (968) 756-90-90

Адрес: г. Москва, Костомаровский пер., д.3, стр. 1А, офис 203

Источник:

bestgift.su

Маска и душа

Саморазделившееся царство И.М. Громогласов

нового листа все заново заполнять, как указать..

Маска и душа. Страницы из моей жизни Фёдор Шаляпин

У нас вы можете скачать книгу Маска и душа. Страницы из моей жизни Фёдор Шаляпин в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Это очень легко и очень обычно? Олег понедельник, ощущение интриги пропадает-пустая трата времени, они оба ожидают чего то страшного. Но он не тщеславен. Но хочу попробовать реализовать что-то из вселенной Архимага, зная. Как-то раз Виктор поинтересовался, что для обычных людей - встать на колени, пылится на полке, та же история Земли и жизни на Земле - но только с точки зрения космогонии.

Библии имеется прекрасное жизнеописание одного благочестивого семейства. Когда она существует, обратите на это особое внимание, Хорошо, ей очень хотелось считаться хорошей и доброй, и теперь сайтом (а-а-а-а.

Источник:

psyhologvsem.ru

Маска и душа. Страницы из моей жизни в городе Новокузнецк

В представленном каталоге вы имеете возможность найти Маска и душа. Страницы из моей жизни по доступной цене, сравнить цены, а также изучить иные предложения в группе товаров Книги. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка товара производится в любой населённый пункт РФ, например: Новокузнецк, Иваново, Самара.